vedalesa (vedalesa) wrote,
vedalesa
vedalesa

Categories:

Материнская ночь, перед зимним солнцестоянием.

 Сегодня одна из самых волшебных ночей в году, ночь перед зимним солнцестоянием! И это нельзя пропустить. Во вторник с утра родится новое солнце, которое будет светить нам с каждым днем все больше и больше, а завтра стоим на посту, помогаем Солнышку родиться. Сегодня же, канун солнцестояния, называемая материнская ночь,  сегодня благодарим за прошлое, и планируем будущее, вспоминаем своих родственников, можно пересмотреть фотографии, подумать и помечтать. Провести время в спокойствии, осмыслении, провести, так как сказать, ревизию своих целей и мечтаний.

А в ночь с 21 на 22 декабря (солнышко садится в 15-53, а встает в 9-00), ночь зимнего солнцестояния празднуем так: В славянской традиции было принято разжигать на холме большой костер вблизи воды (река, озеро) и стоять (бегать, прыгать, сидеть, бодрствовать) всю ночь, до рассвета. Возле костра было принято вспоминать всех родственников до 7 колена (даже если вы никогда не видели этих родственников, они же все равно были, и вы можете мысленно обратиться к ним), желать им добра, прощать какие-то недоделы, отпускать... Считалось, что в эту ночь и в ближайшие 12 вечеров открываются врата Нави и можно было многое узнать и попросить о сокровенном. И в этом как раз и призывались в помощь ушедшие родственники.

Как можно отметить ночь солнцестояния дома?

Обязательно должен присутствовать живой огонь. Если вы живете в своем доме и есть возможность разжечь костер на берегу реки - это великолепный вариант. Если нет, зажигаем свечу и она будет олицетворять живой огонь. Созвать всех родственников и друзей, и будет замечательно, если на празднике будут присутствовать дети. Самое главное создать для всех участников праздничное, веселое, торжественное и одухотворенное настроение, никто не должен хмуриться или грустить, а то духи Нави утащат :) Приготовить вкусную еду, испечь каравай. Какую то часть еды положить в местечко, которое будет местом ушедших родственников. Поставить стаканчик с водой (не надо использовать алкоголь), накрыть краюшкой каравая и посыпать солью. Далее налить воды в прозрачную посуду (стакан, чаша) и провести такой обряд:

Берет кто-то из старших присутствующих чашу с водой в левую руку и, держа ее на уровне груди, пусть он расскажет о том, какие замечательные поступки совершали его родственники (и всех присутствующих, ведь наверняка будет семья), рассказать родным и гостям своё светлое воспоминание, ощутить благодарность за него (хорошо её и словами выразить), рассказать (а по сути создать перед взорами родных сердец образ-мечту) пожелание для себя, своей семьи, всего рода, для друзей и народа, для всех людей, для планеты всей, и главные, самые тёплые слова, суть, повторить направив взгляд в чашу. Отпить пару-тройку глотков. Затем передать чашу дальше по кругу. Слушая речь говорящего, представлять всё слышимое.  Важно соединить прошлое и будущее в настоящем, вспомнив о прекрасном, помечтать о будущем, выразив это как бы рассказом, сказкой.  Чем больше будет упомянуто человек, тем лучше. Очень будет здорово, если при передаче чаши все присутствующие будут произносить какую-то положительную фразу, что то вроде: да будет так, или слова благодарности тому, о ком вспоминали и кого благодарили. Коли плачется - плакать, тянет за руки взять родных - не стесняться, коли тянет поцеловать руки деду, бабушке - так и сделать. Следовать сердцу. Обязательно вспомнить всех ушедших добрым словом, если на душе тяжко - прощения прилюдно попросить, и простить коли почувствуется надобность.

Если вы будете это рассказывать деткам, это будет прекрасно, ведь именно детки и есть потомки и хранители всей родовой информации. Дети должны быть в хорошем настроении. Завершать круг церемонии должен самый старший из присутствующих мужчин, так называемый Батя или отец семейства, или дедушка, его слова должны быть обращены ко всем - к роду всему, к Богу, к каждому кто рядом. Его слова - главные. И главное - это его заключительное пожелание.Очень важно в эту ночь говорить о хороших поступках и делах родственников, прощать им плохие дела, и принимать их. В эту ночь важно единство рода, тогда будет сила для новых свершений. Именно сегодня можно возблагодарить свой род и попросить помощи и поддержки в своих начинаниях.

Затем следуют 12 вечеров святок. Про святки мы все слышали и имеем представление как они празднуются. Ходят ряженые, поют песни, их угощают гостинцами. В эти дни принято гадать. А желания, загаданные от чистого сердца, мы знаем, сбудутся непременно!

Доброй ночи!



Информация записана со слов Веры Никулиной из Синегорья.
Tags: байка, мысли, обряд
Subscribe

  • Про последствия....

    После чудовищного лета, я долго не могла придти в себя. Так и наступила осень и зима с их заботами, недосыпами, гормональными перепадами и прочая.…

  • О жизни в моей стране.

    С Новым годом, дорогие мои, и с грядущим Рождеством! Вот сегодня утречком, сидя на кухне за чашкой кофе мы с мужем обсуждали последние…

  • Про ассимиляцию... с юмором.

    Сидели мы тут с мужем в "Китайском летчике...". Давнее и мною любимое место, которое как и в прежние времена вкусно кормит. Покушали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments